• 27 октября, воскресенье
  • Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, Атриум

No Square (Швейцария/Германия/Франция)

ООО "Лаборатория социальных практик"
Через 40 дней
27 октября c 19:30 до 21:00
Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина, д. 3, Атриум
  • Андре Хан (André Hahne), бас-гитара
  • Матье Дюрмарк (Mathieu Durmarque), саксофон
  • Лионель Фридли (Lionel Friedli), ударные
  • Михаэль Гауденшильд (Michael Haudenschild), фортепиано

Когда в современной Европе джазовый коллектив называет себя «просто джазовым коллективом», это как минимум необычно. Когда он ставит себе целью «просто играть энергичный живой джаз», это в каком-то смысле даже настораживает. Но когда он с такой концепцией выживает в течение пятнадцати лет — становится понятно, что за нарочитыми упрощениями кроется что-то по-настоящему оригинальное и ценное.

«… годы работы, дружбы и взаимодействия музыкантов явно чувствуются в этой музыке. С их прекрасными соло и жёстким ритмом, No Square отлично смотрятся на швейцарской и вообще европейской сцене» (Douglas Parsons)

«… прекрасная запись, сыгранная с истинным огнём и вдохновением; её надо переслушивать ещё и ещё… Отчасти это напоминает мне группу Уэйна Шортера времён Blue Note, но совершенно без ощущения вторичности или консерватизма. Однозначно стоит того, чтобы ознакомиться» (Phillip McNally, Cadenez, США)

Басист Андре Хан основал No Square летом 1994 года, не ставя перед собой максималистских задач, не декларируя высоких концепций, не предлагая вычурных ансамблевых решений. Классический инструментальный состав (ритм-секция и саксофон), тот самый «энергичный живой джаз». И только само название, намекающее на отказ от традиционных джазовых норм, наводит на определённые мысли. Да, так и есть: в итоге материал No Square, оставаясь однозначно джазовым (и уж точно «живым и энергичным»), во многом характеризуется искушённой полиритмией прекрасного барабанщика Лионеля Фридли. А работа барабанщика в ансамбле — это в первую очередь его взаимодействие с басистом, который в данном случае является и лидером, и автором основной массы исполняемого материала.

27 октября, 19:30 / Атриум

Вход свободный, по регистрации

12+

 

Хан закончил музыкальную школу в своей родной Лозанне и консерваторию Монтрё. Уже в четырнадцатилетнем возрасте он начал регулярно выступать (в первую очередь с рок-коллективами), впоследствии играл традиционный джаз, южноамериканскую музыку, много работал (и как исполнитель, и как композитор) в области музыки для кино и театра. С 1992 года начал параллельную преподавательскую деятельность (последние десять лет является профессором консерватории). Сегодня, помимо No Square, он работает ещё с тремя коллективами — 60 Miles (современный джаз), Lola de Valence (латиноамериканский джаз), Collectif Fa7 (живая музыка для театра). А непосредственно с No Square Андре выпустил уже десять (!) альбомов. Последний, «Bad Bus», вышел в 2018-м на лейбле Brambus Records. По словам лидера, альбом суммирует впечатления коллектива от бесконечной гастрольной деятельности, выражает через музыку всё многообразие новых мыслей, знакомств, радостей и тягот жизни профессионального музыканта. Безусловно, No Square имеют полное право поднимать эту тему: за время своего существования группа посетила такие разные страны, как Куба и Таиланд, Аргентина и Германия, Уругвай и Болгария, Сенегал и Чили, Бразилия и Новая Зеландия, Китай и Израиль, Япония и Польша.

«… эти музыканты очень достойно прошли первое десятилетие, так последуем же за ними и во второе!» (JazzMann)

«… настоятельно рекомендуется!» (Viva La Musica)

«… первоклассный, оригинальный, изумительно сыгранный джаз, который выделяется на общем фоне в первую очередь благодаря своей энергичности… Потрясающий альбом действительно выдающейся группы. Пять звезд без колебаний» (Jazz’n’More)

В 2019-м году коллектив добавит к этому списку Россию и представит здесь свой последний альбом. Сегодня музыканты уже не кокетничают, называя себя «простым джазовым ансамблем», хотя Хан по-прежнему очень минималистичен в описании своей музыки: для россиян это предложено анонсировать как «джазовую музыку с простыми мелодиями, которые строятся на очень энергичных и часто неровных ритмических рисунках». Что ж, пусть будет так. Хан вообще любит не договаривать, предпочитая, чтобы слушатель сам разбирался во всех тонкостях его музыки и тщательной подготовки, на которой она строится. О его перфекционизме свидетельствует и выбор участников квартета, при котором их место жительства, судя по всему, просто не учитывается: сам Хан — из франкоязычной Лозанны, однако является гражданином Германии, пианист Михаэль Гауденшильд и барабанщик Лионель Фридли живут в окрестностях немецкоязычного Берна, а саксофонист Матье Дюрмарк вообще во Франции.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше