Документальные фильмы «Прощание со Сталиным» и «Эффект Боровска»

Вход свободный, по регистрации

Кино 16+

Специальные гости – политолог Дмитрий Орешкин и журналист, писатель Борис Минаев

В программе показ новых документальных фильмов «Прощание со Сталиным» (2019) Сергея Лозницы и «Эффект Боровска» (2019) Полины Завадской. После просмотра дискуссия с участием политолога, автора книги «Джугафилия и советский статистический эпос» Дмитрия Орешкина и писателя, автора сценария фильма «Эффект Боровска» Бориса Минаева.

«Прощание со Сталиным». Премьера документального фильма Сергея Лозницы

Загадка культа личности раскрывается в грандиозном зрелище – похоронах Иосифа Сталина. Уникальные архивные кадры, снятые в марте 1953 года, прежде практически никто не видел. Смерть Сталина потрясла страну. На похоронной церемонии присутствовали сотни тысяч скорбящих. В фильме прослеживаются все стадии траурного спектакля, названного газетой «Правда» Великим прощанием.

Сергей Лозница: «Фильм – это хронология четырех дней: с момента объявления о смерти Сталина до похорон на Красной площади. Мне хотелось показать, как потрясение, вызванное сообщениями в газетах, переросло в массовую истерию, кульминацией которой стала давка на Трубной площади, где погибли сотни скорбящих. Очень важным для меня было погрузить зрителя внутрь этого исторического события – не как беспристрастного наблюдателя или ценителя редких архивных кадров, а в качестве участника и свидетеля грандиозного, страшного и гротескного зрелища, раскрывающего суть тиранического режима».

Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале в 2019 году. Лучший арт-фильм по итогам ХХ национальной премии в области документального кино «Лавровая ветвь».

Сергей Лозница окончил Киевский политехнический институт и ВГИК. Режиссер документальных фильмов «Жизнь, осень», «Блокада», «Майдан», «Событие», «Аустерлиц», «Процесс» и других). Режиссер игровых фильмов «Счастье моё» (конкурсная программа Каннского МКФ), «В тумане» (приз ФИПРЕССИ на Каннском МКФ), «Кроткая» (конкурсная программа Каннского МКФ), «Донбасс» (приз за режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского МКФ).

«Эффект Боровска»

Имя Владимира Овчинникова широко известно в России последнее десятилетие – ровно столько уличный художник живет в городе, который его словно околдовал. Город Боровск – странное место, которое с XIV века является островком памяти всех невинно пострадавших. Здесь погибла боярыня Морозова, был заточен протопоп Аввакум, по политическим мотивам расстреляно множество безвинных людей. Здесь Овчинников внезапно стал рисовать на стенах домов – несмотря на возмущение властей. А настоящие страсти стали разгораться в городе с 2015 года, когда художник нарисовал на одном из заборов свой первый мемориал жертвам политических репрессий.

Специальные гости:

Дмитрий Орешкин

кандидат географических наук, политолог

Родился в Москве в 1953 году. Окончил географический факультет МГУ и долгое время работал сотрудником Института географии АН СССР – занимался научным обеспечением экспедиций и международных телепроектов о Советском Союзе. В начале 90-х создал группу «Меркатор» по изготовлению электронных карт на любую актуальную тему. Разработки вскоре потребовались на ТВ: живые карты прогноза погоды, атлас кризисных ситуаций для Совета безопасности и система отображения информации для ЦИК РФ. Один из ведущих российских специалистов по политической географии. В 2001 году по версии Rambler был признан «Человеком года» в номинации «Города и регионы». Член Президентского совета РФ по развитию институтов гражданского общества.

Борис Минаев

журналист, писатель, Заслуженный работник культуры РФ.

Родился в 1959 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. С 1981 по 1991 был стажером, затем специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». С 1991 по 2005 – член редколлегии, заместитель главного редактора журнала «Огонёк». С 2005 по 2008 сотрудничал в качестве заместителя главного редактора с журналами «Город женщин» и «Story». С 2010 года – главный редактор журнала «Медведь». Автор ряда сборников рассказов, повестей и романов. Книга рассказов «Детство Лёвы» стала самой известной и цитируемой работой автора. Лауреат премии «Писатель года – 2016» по версии журнала GQ.

Ведущая вечера – киновед, режиссер-документалист Ксения Сахарнова.

5 марта