• 1 апреля, суббота
  • Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3

Киноклуб Ельцин Центра. Посвящение Андрею Тарковскому. К 85-летию со дня рождения.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ООО "Лаборатория социальных практик"
177 дней назад
1 апреля c 11:00 до 19:00
Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина, 3

У нас в гостях – актеры Наталья Бондарчук и Юрий Назаров

1 апреля (суббота)

Посвящение Андрею Тарковскому. К 85-летию со дня рождения.

У нас в гостях – актеры Наталья Бондарчук и Юрий Назаров

11.00. «Страсти по Андрею», 1966 год, 205 минут

Режиссер: Андрей Тарковский

Авторы сценария: Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский

Оператор: Вадим Юсов

Композитор: Вячеслав Овчинников

Консультант: Савелий Ямщиков

В ролях: Анатолий Солоницын, Ирма Рауш, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Иван Лапиков, Николай Сергеев, Николай Гринько, Михаил Кононов, Ролан Быков, Юрий Никулин

Производство – киностудия «Мосфильм»

Первая и наиболее полная версия фильма «Андрей Рублев», не вышедшая в прокат по цензурным причинам.

Особый приз ФИПРЕССИ (международной кинокритики) на МКФ в Каннах, 1969; премия французской критики имени Леона Муссинака как лучшему иностранному фильму, демонстрировавшемуся на экранах Франции в 1969 году; премия Французской киноакадемии «Хрустальная звезда» в номинации «Лучшая зарубежная актриса года» (Ирма Рауш), 1970 и другие награды.

Фильм включен в самые авторитетные списки лучших фильмов всех времен и народов.

После фильма встреча с актером Юрием Назаровым.

Цена билета – 100 рублей

Критика о фильме:

«Послевоенная эпоха создала свою модель биографического фильма. К ней принадлежал, с одной стороны, «Иван Грозный» Эйзенштейна (…), а с другой – целая вереница стереотипных «житийных» лент. Неудивительно, что молодые кинематографисты, стремясь показать родную историю в ее реальной сложности, пытались сделать что-то вроде «антибиографического» фильма.

Поэтому на Андрея Рублева смотрели они скорее как на протагониста, чем собственно героя картины. Он не столько субъект, сколько объект действия. В фильме он, скорее, созерцатель, а если и участник, то не на главных ролях: у него иное предназначение. На главные роли действительность то и дело подсовывает других: подобно «Сладкой жизни» Феллини, фильм состоит из ряда новелл, сквозь которые, любопытствуя, радуясь, ужасаясь, страдая, прорываясь к творчеству, проходит Андрей Рублёв, художник и чернец.

На самом же деле как на знаменитой фреске Рублёва, протагонистом действия выступает не один художник, а «троица». Три собрата по монастырю, три иконописца, три характера: Андрей, его наставник и сподвижник Даниил Чёрный, его соперник и завистник Кирилл. Судьбы художников предстают в триединстве умудренной, несколько консервативной традиции (Даниил), тихого, но упорного искательства (Андрей) и страстного, но бесплодного бунта бездарности (Кирилл). Пути трех чернецов, вместе покинувших обитель, чтобы идти в Москву, охватывают структуру фильма обручем общей темы: художник и время».

Майя Туровская. «7 ½, или Фильмы Андрея Тарковского».

15.00. Кинопрограмма «Студент Андрей Тарковский»

«Студент Андрей Тарковский», 2003 год, 30 минут

Режиссер: Галина Леонтьева

Документальный фильм о первых профессиональных шагах великого режиссера.

«Убийцы», 1956 год, 22 минуты.

Режиссеры: Марика Бейку, Александр Гордон, Андрей Тарковский

В ролях: Юлий Файт, Александр Гордон, Валентин Виноградов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин (первая роль в кино)

Курсовая работа Андрея Тарковского, снятая по рассказу Эрнста Хемингуэя в сотрудничестве с сокурсниками по мастерской Михаила Ромма во ВГИКе.

«Каток и скрипка», 1961 год, 46 минут

Режиссер: Андрей Тарковский

Авторы сценария: Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский

Оператор: Вадим Юсов

Композитор: Вячеслав Овчинников

В ролях: Игорь Фомченко, Владимир Заманский, Наталия Архангельская

Импрессионистический рассказ о мальчике, скрипке и асфальтовом катке…

Первая премия МКФ студенческих фильмов в Нью-Йорке, 1961 год.

Цена билета – 100 рублей

17.30. Кинопрограмма «Андрей Тарковский. Артефакты»

Показ эксклюзивных киноматериалов. В том числе любительской плёнки «На съемках «Андрея Рублева», актерских эпизодов Андрея Тарковского и фрагмента, не вошедшего в прокатную версию фильма «Солярис».

Творческая встреча с актерами, исполнителями центральных ролей в фильмах Андрея Тарковского: Натальей Бондарчук («Солярис») и Юрием Назаровым («Андрей Рублёв»)

Наталья Бондарчук

Актриса, режиссер, продюсер. Заслуженная артистка РСФСР (1977). Заслуженный деятель искусств РФ (2009).

Родилась в семье классиков советского кино – народных артистов СССР режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой. В 1971 году окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), в 1975-м у тех же мастеров –режиссерский факультет ВГИКа.

Более 30 ролей в кино, в том числе в фильмах: Ларисы Шепитько («Ты и я», 1971), Андрея Тарковского («Солярис», 1972), Светланы Дружининой («Исполнение желаний», 1973), Владимира Мотыля («Звезда пленительного счастья», 1975), Сергея Герасимова («Красное и черное», 1976; «В начале славных дел» – «Юность Петра», 1980). Режиссер фильмов: «Детство Бемби» (1985), «Юность Бемби» (1986), «Любовь и правда Фёдора Тютчева» (2003), «Пушкин. Последняя дуэль» (2006), «Гоголь. Ближайший» (2009), «Тайна Снежной королевы» (2015) и др. Организатор детского театра «Бемби».

Юрий Назаров

Актер. Народный артист РФ (2005).

Родился в 1937 году в Новосибирске. В 1960 году окончил Театральное училище имени М. Щепкина при Малом театре. Более 250 ролей в кино, в том числе в культовых фильмах: Андрея Тарковского («Андрей Рублев», 1966; «Зеркало», 1974) и Василия Пичула («Маленькая Вера», 1988). Среди других фильмов: «Горячий снег» (1972), «Земля Санникова» (1973), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Александр маленький» (1981), «Давай поженимся» (1982), «Демидовы» (1983), «Криминальный квартет» (1989), «По прозвищу Зверь» (1990), «Под полярной звездой» (2001), «Две судьбы» (ТВ, 2005), «Апостол» (ТВ, 2008). «Сталинград» (2013).

Цена билета – 500 рублей

Цена билета на все три сеанса – 400 рублей.

18+

Ведущий киноклуба – киновед, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше