• 13 марта, вторник
  • Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3

Нам помогут колдуны и ясновидцы? Доктор наук Василий Власов

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ООО "Лаборатория социальных практик"
277 дней назад
13 марта c 19:00 до 21:00
Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина, 3

Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, доктор медицинских наук Василий Власов, профессор НИУ-ВШЭ — в «Другом разговоре» с Валерием Выжутовичем.

Чем объясняется популярность колдунов и прорицателей? Почему государство не поставит заслон мошенникам, промышляющим мракобесием?

Спекуляция на невежестве процветала во все времена, как и массовая вера в чудеса, творимые шарлатанами. Символом 90-х стали Кашпировский с Чумаком и реклама циркониевых браслетов при участии известных артистов. Приметы новейшего времени — «целительные» сеансы Геннадия Малахова, сериалы о Вольфе Мессинге и Ванге, всенародный интерес к «тайне гибели группы Дятлова» и повальное увлечение астрологией. Как показывают опросы, к гадалкам, экстрасенсам и магам в России обращаются 67 процентов женщин и 4 процента мужчин.

Василий Власов — российский врач, доктор медицинских наук, профессор НИУ-ВШЭ, член Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ), член The Society for Epidemiologic Research, International Epidemiologic Association. Входит в состав Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Последовательный критик научно необоснованной деятельности Минздрава РФ. Неоднократно заявлял, что в России активно рекламируются и используются, а также включаются в государственные списки отечественные и импортные препараты, не обладающие доказанной эффективностью, в том числе гомеопатические. Соавтор Меморандума о лженаучности гомеопатии, подготовленного Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. Критиковал Минздрав России за поддержку гомеопатии.

В публичных диалогах с журналистом Валерием Выжутовичем участвуют известные ученые, историки, экономисты, писатели, деятели культуры. Их профессиональный и человеческий опыт в чем-то опровергает, наполняет нюансами или как минимум делает более диалектичными массовые представления о том, что происходит сегодня с нашим обществом. Отсюда название цикла — «Другой разговор». Он «другой» по отношению к укоренившимся мнениям, взглядам, заблуждениям. Там, где большинство ставит безапелляционную точку, участники публичных диалогов и дискуссий в Ельцин Центре водружают вопросительный знак, подвергая сомнению якобы бесспорные истины.

13 марта

 

19:00

Екатеринбург, Ельцин Центр

Образовательный центр, Медиазал

Стоимость: 200 рублей

Льготные: 100 рублей (пенсионерам, студентам, людям с инвалидностью)

16+

На фото: СССР. Москва. 1 марта 1989 г. Экстрасенс Алан Чумак во время сеанса. Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше