• 30 июня, суббота
  • Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3, Образовательный центр

Другой разговор. Максим Мошков. Между цифровым архивом и коммерцией

ООО "Лаборатория социальных практик"
Через 12 дней
30 июня c 19:00 до 21:00
Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина, 3, Образовательный центр

Другой разговор с Валерием Выжутовичем. Между цифровым архивом и коммерцией: есть ли будущее у библиотек?

Диалог с основателем и владельцем первой в России электронной библиотеки Максимом Мошковым.

В советские времена, когда хорошая книга, как и многие вещи, была дефицитом, обладатели мало-мальски приличных собраний оберегали свои сокровища от покушений шутливой табличкой: «Не шарь по полкам жадным взглядом, здесь книги не даются на дом». Шарить по полкам больше не обязательно. Книги на дом теперь выдает Интернет. При этом судьба публичных библиотек с каждым днем все печальней. От общего количества издаваемых в стране книг в публичную библиотеку поступает только каждая десятая. Большую часть библиотечных фондов составляет справочная и научная литература, выпущенная более 20 лет назад, то есть значительно устаревшая. Работники библиотек относятся к категории самых низкооплачиваемых. Средняя зарплата библиотекаря — 13 тысяч рублей.

Поставленные в рыночные условия, муниципальные библиотеки начали оказывать платные услуги — изготавливать справки, копировать материалы, предоставлять для просмотра видеокассеты, выдавать литературу из подсобных фондов. Если так пойдет дальше, то не перестанет ли библиотека быть публичной (общедоступной)? Приемлемо ли вообще превращение ее в коммерческое предприятие? Как вообще будет складываться судьба публичных библиотек в эпоху цифровых технологий?

Максим Мошков – основатель и владелец электронной «Библиотеки Максима Мошкова». Родился в 1966 году. Окончил механико-математический факультет МГУ. С 1991 года – сотрудник НИИ системных исследований РАН. Администратор институтской сети, ведущий учебных курсов по Unix, HP Open View, HP DataProtector, VMware. Был программистом медийных интернет-проектов Газета.ру, Лента.ру, Вести.ру и др. Многократный лауреат интернет-премии РОТОР.

О своей библиотеке говорит: «Это такая странная ноша, которую нести тяжело, а бросить жалко. Когда к тебе ежедневно приходят 300 тысяч человек, ты понимаешь, что они ведь не лично к тебе приходят, они приходят читать книжки на русском языке. Вот главный стимул это дело продолжать. Ну и потом, интересно, конечно».

28 июня, 19:00

Образовательный центр, Медиазал

12+

Вход свободный, по регистрации

В диалогах с журналистом Валерием Выжутовичем участвуют известные ученые, историки, экономисты, писатели, деятели культуры. Их профессиональный и человеческий опыт в чем-то опровергает, наполняет нюансами или как минимум делает более диалектичными массовые представления о том, что происходит сегодня с нашим обществом.

Отсюда название цикла — «Другой разговор». Он «другой» по отношению к укоренившимся мнениям, взглядам, заблуждениям. Там, где большинство ставит безапелляционную точку, участники публичных диалогов и дискуссий в Ельцин Центре водружают вопросительный знак, подвергая сомнению якобы бесспорные истины.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше