1828 дней назад
27 марта 2019 c 19:00 до 21:00
Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина, 3

«Другой разговор» с ректором Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадимом Волковым.

Общественный запрос на независимую судебную систему звучит все более настойчиво, но пока остается неудовлетворенным. Публично принцип независимости никто не оспаривает. Но как только дело доходит до попыток реализации на практике, обнаруживаются и аргументы в пользу ее ограничения. Каковы основные пороки нашей судебной системы? Почему российское правосудие называют «Басманным»? Насколько независимыми хотят быть сами судьи и от чего? «Растущий запрос на независимый суд — это иными словами сформулированное требование справедливости, дефицит которой в обществе ощущается все острее. А что есть судебная система, как не гарант справедливости?

Но система как таковая — совокупность позиций, процедур и административных механизмов их соблюдения — не может производить справедливость. «Это могут делать люди, судьи в своем личном качестве, однако нынешняя доктрина судоустройства ограничивает их независимость», — говорит профессор социологии права, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков.

Вадим Волков — социолог, научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Родился в 1965 году в Москве. Окончил экономический факультет ЛГУ по специальности «политическая экономия». В Кембриджском университете получил степени магистра (1992) и доктора философии по социологии (1995). В 2005 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора социологических наук по специальности «экономическая социология». В 1987-1989 гг. работал ассистентом кафедры политэкономии Ленинградского военно-механического института. В 1989 – 1991 гг. – аспирант Института философии АН СССР. С сентября 1995 г. по март 1999 г. – декан-организатор Факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. В 2002—2005 гг. – декан факультета социологии ГУ-ВШЭ, Санкт-Петербургский филиал. С 1 сентября 2018 г. – ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В публичных диалогах с журналистом Валерием Выжутовичем участвуют известные ученые, историки, экономисты, писатели, деятели культуры. Их профессиональный и человеческий опыт в чем-то опровергает, наполняет нюансами или как минимум делает более диалектичными массовые представления о том, что происходит сегодня с нашим обществом.

27 марта, 19:00-21:00

Образовательный центр, Медиазал