Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина, д. 3, Кино-конференц-зал

Фильм Сергея Лозницы «Процесс». Единственный показ в Екатеринбурге

Специальный гость – психолог, общественный деятель Леонид Гозман

В программе – показ нового документального фильма Сергея Лозницы «Процесс» (2018). Дискуссия с участием психолога, общественного деятеля, президента движения «Союз правых сил», члена «Комитета гражданских инициатив» Леонида Гозмана.

Показ организован Музеем истории ГУЛАГа (Москва) и радиостанцией «Эхо Москвы» (Екатеринбург).

21 апреля, 18.00 – 20.00

Кино-конференц-зал

18+

Вход свободный, по регистрации

«Процесс»

Москва. 1930 год. Колонный зал Дома Союзов. Группа инженеров и экономистов, руководивших советской промышленностью, предстает перед судом по обвинению в подготовке государственного переворота. По версии суда, они состояли в сговоре с французским премьер-министром Пуанкаре с целью свержения советской власти, реставрации капитализма и развала СССР. Все обвинения сфабрикованы, и подсудимые вынуждены сознаваться в преступлениях, которых они никогда не совершали. Суд под председательством Андрея Вышинского выносит смертные приговоры.

Используя уникальный архивный материал, Сергей Лозница реконструирует один из первых публичных процессов, предшествовавших эпохе «большого террора» 1937-38 гг. Зритель наблюдает за процессом как за театральным представлением, где все участники – актеры. Обвинители, свидетели, судьи и подсудимые лгут самим себе, аудитории и всему миру. Фильм открывает беспрецедентный доступ к истокам режима, сделавшего лозунг «Правда это Ложь!» повседневной реальностью.

Премьера фильма прошла в сентябре 2018 года на 75-м Венецианском международном кинофестивале.

Сергей Лозница родился в 1964 году. Вырос в Киеве. В 1987 году окончил Киевский Политехнический институт, где изучал прикладную математику.

С 1987 по 1991 г. работал в Киевском институте кибернетики. Занимался проблемами искусственного интеллекта.

В 1997 году окончил Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК). С 1996 года снимает документальное кино. В его фильмографии 19 документальных фильмов, отмеченных многочисленными наградами. Всемирную известность режиссеру принесла картина «Блокада» (2005), созданная из архивной кинохроники блокадного Ленинграда. Игровой дебют Лозницы «Счастье мое» (2010) участвовал в главном конкурсе МКФ в Каннах, а в 2012 году его вторая игровая картина «В тумане» получила приз ФИПРЕССИ Каннского фестиваля. В 2017 году Лозница представил свой третий игровой фильм «Кроткая» в главном конкурсе МКФ в Каннах. В 2018 г. он был удостоен приза за лучшую режиссуру конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля за игровой фильм «Донбасс». Премьера документального фильма Сергея Лозницы «Майдан» (2014), хроники украинской революции, также состоялась на МКФ в Каннах. Документальные фильмы «Событие» (2015) и «Аустерлиц» (2016) были представлены в программе Венецианского кинофестиваля.

Специальный гость

Леонид Яковлевич Гозман – кандидат психологических наук, общественный деятель, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. Ломоносова, президент движения «Союз правых сил», член «Комитета гражданских инициатив». Автор восьми книг. Многократный участник телевизионных политических ток-шоу.

Родился в 1950 году в Ленинграде. В 1976 г. окончил факультет психологии МГУ им. Ломоносова. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1992 г. – советник и.о. первого заместителя председателя правительства РФ Егора Гайдара. Преподавал в Диккенсон колледже в Карлайле (Пенсильвания, США), был научным сотрудником Международного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне, США.

С августа 1996 по март 1998 гг. – советник руководителя администрации Президента, затем первого заместителя председателя правительства РФ А.Б. Чубайса. С 1993 г. – член партии «Демократический выбор России». C 1999 по 2008 гг. – член правления, полномочный представитель по работе с органами власти и общественными организациями ОАО «РАО ЕЭС России». С ноября 2008 г. – президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил».

Ведущая вечера – киновед, режиссер-документалист, автор и ведущая видеоблога Film history blog на YouTube Ксения Сахарнова.